Путешествие на край света (часть 1)

Прикинув, где находится ближайший край света, куда можно добраться на автомобиле, мы остановили свой выбор на Prince Edward Island. А чтоб добавить впечатлений, решили поехать туда в объезд 🙂 , т.к. по пути есть множество мест, о которых знает (и где обязательно бывал) каждый житель Квебека.

«Объезд» происходил вдоль реки Saint-Laurent на север, через полуостров Gaspe — к дельте Saint-Laurent, Perce — на юг от Gaspe, и далее на юг вдоль Атлантического океана (вся трасса 132). Затем 13км мост Конфедерации на остров. Обратно мы ехали напрямик с востока на запад, по хайвею (№2), проложенному через дремучие леса.

В цифрах: 1 неделя подготовки, 3 человека, 3000+км, 6 [м]отелей, 9 дней, $2.5+к, 314 литров бензина, 7 заправок,  4 ресторана и 2 лобстера, 3 ТимХортона, 1 Макдоналдс, 1 маяк, 10 пляжей и нац.парков, 3 медведя, 1 змея, 2 цапли, 1 подводная вылазка и толпа морских котиков, десятки раков-отшельников и улиток, 3 краба, 1 морская звезда и десятки мидий, устриц и прочих морских зверушек, горы Апалачи, густые смешанные леса, 1 скала с дыркой в океане, 1 остров, 1 мост 13 км, 3 отлива и прилива, 15кг камней и ракушек, 5л морской воды, температура океана 16-18 градусов, воздуха 20-25, искупались в океане не раз, 3 музея, 1 пивоварня, 1 дом из бутылок, 1700 фотографий. Отвечен всего 1 емейл и 0 телефонных звонков. Просмотрено 0 фильмов.
Море впечатлений от канадской флоры и фауны, ярких красок и разнообразия.
Впервые в жизни я увидел и пощупал просто ОГРОМНОЕ количество живой природы.

А теперь по порядку.

Обратный отсчет

Целую неделю перед отъездом мы паковали машину. В пятницу вечером, придя с работы мы просто сели в нее и уехали в ночь… так что отпуск начался с субботы в мотеле на незнакомой территории.

Слоны идут на север

Первые сотни километров посмеивался над нашим выбором. Все едут отдыхать на юга (Флорида, Куба), а мы поперлись на север. Строго на север от старой березы! 900км!

Друзья, которые были опрошены на предмет возможности северного отдыха мягко намекали «не разочаруйиесь, это немного не такое море. примерно как в Юрмале». А мне-то чего? не был я в Юрмале 🙂 .

На пол-пути (тоже по совету) мы запланировали супер-обед из Sea-Food в славном городе Matane, «известном» своими дарами моря. Дары моря были обнаружены в малюююсеньком магазине (хотя их там несомненно добывают в изобилии). Спас фаст-фуд — наш друг 🙂 еще ехать и ехать…

По дороге вода всегда слева. Трасса 132 построена, чтобы обогнуть весь восток Канады вдоль побережья (сначала река, а потом океан). Сен-Лоран становился все шире. В 400-500 км на север от Монреаля вода в реке уже соленая (помню по экскурсиям на китов). А ближе к Гаспези дельта реки становится сравнимой с Азовским морем.

Вокруг открывались всё более и более завораживающие виды. Горы, леса, море. Очень привлекательные их сочетания. Природу этих мест я бы не назвал «суровой», но в ней чувствуется огромная сила и здоровье. Жизнь просто прёт 🙂

Очень много ветряков, но работали единицы.

Bad & Breakfast. (GIT — это не только сорс-контрол)

В Гаспе мы прожили 2 дня. Хитрый booking.com и моя неопытность привели к тому, что мы поселились в B&B (git по-французски). Первый (и довольно интересный) опыт проживания не в хотел-мотел , а в частном доме, где сдается комната и кормят домашними блинчиками с карамелью.

IMG_7335Погода не баловала, и солнце лишь иногда выглядывало из-за облаков. Купаться при такой погоде прохладно. Начали с закаливания ног 🙂 , сбора урожая камней и ракушек, топтания песка и фотографирования.

Я-таки увидел и потрогал Атлантический океан!

Следующий день обещал быть солнечным, но на всякий случай мы записались в гости к морским котикам. Успех гарантирован в любую погоду для всех. Смысл данного мероприятия заключается в одевании нас-любимых в гидрокостюмы, вывозе в открытое море и сбрасывании в местах обитания этих самых котиков. В ластах и маске, чтобы котики не догадались, кто мы, хотя, на пингвинов мы смахивали больше. Вся процедура заняла 3 часа, из которых более часа — свободное бултыхание в воде и ныряние в поисках дружбы с морскими обитателями. Количество адреналина просто зашкаливает, и первые минут 20 я боролся с желанием позвать на помощь и попроситься обратно в катер. Только плотно облегающий гидрокостюм не давал моему страху вырваться наружу :). Увидеть котиков вблизи под водой посчастливилось только дочке и супруге. Остальные 10 «пингвинов» (включая меня) наблюдали придонные водоросли в изобилии и этих же котиков, мирно восседающих на камнях вокруг нас..

Превед-медвед.

IMG_7624Хозяева избушки, где мы жили рассказали, что местное правительство закупило медведов и раскидало из по территории парка (15х20км). Мишки какие-то карликовые — как большая собака, но туристам от них просто счастье. Только ты приуныл, как вдруг из кустов вылазит медведь, или дорогу перебегает. Зверушек в Канаде не обижают, потому они могут очень близко подойти. Правда это иногда заканчивается лосем или оленем на капоте разбитой машины…

Маяк

IMG_7528С детства мечтал побывать на настоящем маяке. Сбылось. Этот — самый-самый.

А интересного в маяке:
— линзочки-призмочки. Они огромные! Радуга!
— душещипательные истории про кораблекрушения и суровое море, целые семьи живущие там поколениями.
— блин, он питался керосином и китовым жиром. А под ним резервуар такой же глубины со всей этой жирокеросиновой смесью…
— камни привезли из Британии. гыгы…
— конструкция и инженерные решения. О да!
— вонючий дизель и дудка на многие киловатты чтоб слышать маяк в тумане.
Свою дозу техно-кайфа я получил! а семье достались прекрасные виды вокруг, драматические истории и счастливый я..
IMG_7588IMG_7558

IMG_7543

IMG_7593

Сегодня там стоит обычная лампочка на киловатт и вентилятор. Вот отключат все ЖыПыэСы — маяк снова пригодится!

(продолжение следует)

Реклама

Об авторе cqfd

I make my dream true.
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Канада, Отдых, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s