Путешествие на край света (часть 2)

Начало здесь.

На любой вкус
Целью 2-3 дней в Гаспези (кроме отдыха) был обзор возможностей для отдыха в будущем. Это идеальное место для матрасников кемперов с палатками, любителей поглазеть на море, скалы, колонии птиц, походить по тропам в лесисто-горной местности. IMG_7756Здесь (как и везде в Канаде) множество зверушек, и их можно наблюдать, а если повезет, то очень близко. Например, к колонии бобров проложена своя дорога — ну прямо «Дорога Бобра» ☺.
Приехал, запарковался, и пошел дружить с бобрами. В какой-то момент на тропинке табличка: «Дальше вашу безопасность гарантировать будет затруднительно» Бобры добры, однако! ☺

В метре от нас парень аккуратно прижал палочкой к земле гадюку, чтобы показать друзьям. А еще, в прибрежном лесу получилось «пообщаться» с сойкой-пересмешницей — как в Голодных Играх. ( а может , это были такие же чокнутые туристы как и мы 🙂 , свистящие сойке).

IMG_7839     IMG_7710

Точка зачатия Канады

IMG_7884В 1534 году Жак Картье ступил на землю, именуемую сегодня Канадой, и объявил ее собственностью короля Франции. Потом были войны, открытия, болезни, колонии, Конфедерация…
Мы не могли проехать мимо, и заглянули в «то самое место», где «ступила нога» и «был поставлен крест». Крест, конечно, сделали новый из камня в 1934, но ощущение возвышенности и «исторического момента» испытать удалось.
Особенно символично что в Гаспези красивейшие места на планете. И даже находясь в Квебеке, где все парки имеют статус провинциальных,  парк Гаспези считается национальным (с сответствующими бюджетами и «присмотром сверху»).

IMG_7887    IMG_7890    IMG_7865

На полу расписаны «скрепы», тока канадские 🙂 А смысл их прост — лови рыбу, пили лес, люби семью и исследуй всё вокруг.

Далее дорога только на юг. Через 100 км мы попали в Персе — чудесное место, сильно напоминающее крымский Новый Свет.

Percé. Дырка в скале в океане — не просто так.

IMG_7927В сочетании с приливами и отливами, закатами и восходами это место паломничества тысяч туристов. Красиво, романтично, комфортно. Набережная обустроена, скала торчит, дырка зияет, остров на горизонте виднеется. Что угодно, в любую сторону сфоткаешь — хоть на открытку. Вокруг множество возможностей провести время, но, мы, к сожалению, пробыли здесь всего сутки. Таков был план… Видами насладились — уже хорошо. Просидели на берегу до ночи. Кра-со-та.

IMG_7992А когда море уходит — до скалы можно дойти по дну. Это запрещено, но, в Квебеке тоже любят немножко нарушать. И идут к скале, и получают по башке камнями, и не успевают до прилива, и спасает их катер. Романтика.

Чем интересен Персе — здесь очень много Агатов — полудрагоценных камней. И, если постараться, можно найти. (а если не стараться — купить за пару баксов :).

IMG_8070

А еще, прямо напротив скалы с дыркой — необитаемый остров с  уникальными бесконечными колониями птиц.

Берлога революции
Вот уж чего не ожидал увидеть, так это фото Че-Гевары и Фиделя в разваливающемся рыбацком домике. Это, как оказалось, логово тихой квебекской революции… А рыбацкая хижина — местный Ленин в шалаше ☺. Отсюда 40 лет назад начала «подниматься с колен» и «скидывать оковы» квебеццкая нация. Милое хиповое местечко. Тут пели, пили и строили планы на будущее.

IMG_8060 IMG_8054 IMG_8061

Все-таки на юг
Теперь нам снова на юг, к широтам Монреаля почти 700 километров вдоль атлантического побережья Канады. До моста Конфедерации, который соединяет материк с самой маленькой провинцией Канады — Островом Принца Эдуарда.
И нафига мы туда поперлись? 🙂 а ведь были мысли и до самого Ньюфаундленда на пароме…

Мост анжинерной системы из хрушталя
Мост, надо сказать, уникальный. Впечатлен.
$1.3 ярда баксов… длина 13км…   40м в высоту и всего 11м в ширину… строили 4года. Проезд по нему бесплатный… в одну сторону. А вот если возникает желание уехать с острова, тогда готовь $50.
Съехали с моста в разных точках, чтоб пофоткать. Просто китайская стена на море…IMG_8187 IMG_8197

Остров
Вот она, конечная цель нашего путешествия — самая маленькая провинция Канады, край картофельных ферм, лобстеров и любителей Гольфа.

(продолжение следует)

Реклама

Об авторе cqfd

I make my dream true.
Запись опубликована в рубрике Канада, Отдых, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Путешествие на край света (часть 2)»

  1. Роман , большое спасибо. Отличный репортаж! С удовольствием читала, теперь вот думаю где проводить отпуск!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s