Мужские вещи

А напишу-ка я о трех чисто мужских вещах и «как тут с этим» в Германии. Итак, чтобы не тянуть кота за все подробности, про машины, еду и… прекрасных дам. Поехали!

Раз — Машины..

Если задуматься, что сделало Германию тем, чем она является сегодня, то мысль рано или поздно затронет автомобильную тему. Немецкий автомобиль — это квинтэссэнция культуры и души этой страны, её технической мысли, трудолюбия и скурпулёзности. Большинство получает свои права уже в 17 лет и в 18 уже самостоятельно ездят на «стальном коне». В вопросе выбора авто немцы как правило патриотичны и предпочитают местные немецкие марки, коих предостаточно. Сейчас ощутимую долю рынка «откусили» корейские и японские производители. Чего почти не встретить, так это китайский автопром. Не знаю, дело ли здесь в определенных таможенно-пошлинных барьерах, или чисто в потребительских предпочтениях, но «китацев» на улице я видел от силы 1-2 раза за все годы. На парковке перед офисом раньше частенько стояла «Нива» — старенькое ушатаное корытце. Владельца не видел, но очевидцы говорят, что не русский. Когда-то слышал истории, что какое-то время «Нивы» активно импортировали и они пользовались спросом у немецких фермеров, так как были дешевы и неприхотливы в эксплуатации. Правда это, или вымысел — не знаю, в любом случае, увидеть здесь Ладу или Ланос — большая редкость.

Покупка машины — это тема для отдельного поста, но в целом все проходит быстро и без проблем и бюрократии.

Дороги в Германии — хороши, но могли бы быть и лучше. Основные магистрали в отличном состоянии, но вторичные часто оставляют желать лучшего. Дорожные службы хоть и постоянно занимаются ремонтами, но все равно не успевают все «подлатать». К тому же хваленые немецкие автобаны, после 20-30 лет эксплуатации нуждаются в капитальном ремонте. Дорожные службы умудряются заниматься этим практически «под колесами» автомобилей, то есть перекрывая только часть полос, но это все равно приводит к многокилометровым пробкам. Да и жалобы в нехватке финансирования слышны постоянно. В последнее время активизировалась дискуссия о вводе дорожного сбора с легкового автотранспорта, по примеру того, как это делается в Швейцарии, Австрии или Чехии. И да, здесь тоже латают ямки, но делают это очень оперативно, т.е. утром ты едешь на работу — кусок проезжей части огорожен забором, а вечером его нет и на его месте лежит свежий асфальт.

Здесь, в отличие от большинства стран, отсутствует ограничение скорости на автобане. Немцы любят быструю езду,  кто бы мог подумать, что не только русские её любят. И если автобана вам уже недостаточно, то есть несколько треков, где каждый желающий может почувстоввать себя Шумахером или Хаккиненом, конечно за определенное количество денежных знаков. Самый известный — Нюрбургринг (Nürburgring), немногим менее именитый — Хокенхаймринг (Hockenheimring).

Два — Еда..

Еще живя в Украине, мне не раз приходилось слышать от эмигрантов как ужасны продукты в Америке, Германии, Швейцарии в общем везде, и только «дома» все вкусное и свежее и «как бабушка пекла».  Бабушка бабушкой, но пожив «там», многие клише я таки для себя развеял. Открытие первое — я был глубоко убежден, что столько хлеба, сколько «у нас» нигде не едят. Культ уважения к этому безусловно замечательному продукту впитывался буквально с молоком матери и я не раз встречал людей, которые все и всегда ели с хлебом, даже арбуз. Так вот, конечно свежий «белый батон» — штука хорошая, но если собрать все, что пекут «у нас» и сравнить с тем, что есть «у них», то наше проиграет… причем с большим отрывом по всем параметрам. Где бы  в Германии вы ни оказались, в переделах досягаемости пешком всегда найдется пекарня (Bäckerei, «бэкерай»). Конечно это уже не та пекарня, как в старину, когда толстый пекарь заботливо вручную лепил кажую буханку. Сейчас это уже сети небольших магазинов в единой логистической цепи, куда привозят заготовки или свежевыпеченный хлеб и кондитерку. Но всё-же там всегда найдется не только свежий хлеб, но и всевозможные бутерброды, булочки с различными начинками, штрудели, «штройзели», «кезэторты», брэцели, лаугенброты и еще много всего такого.

Второй по важности, а может и первый, после пекарни магазин — мясная лавка (Metzgerei, «метцгерай»). Тут и рассказывать особенно нечего, куча разного мяса и колбас, часто сделанных «на месте». Кроме того, там всегда есть, как впрочем и в пекарнях — Leberkäse (или Fleischkäse, «леберкезэ»/»фляйшкезэ») — немецкий вариант вареной колбасы, очень вкусно. Кладут обычно в середину свежей булочки и едят с горчицей и/или кетчупом.

В общем же продукты и еда здесь весьма разнообразны и впитала в себя не только кухню других народов Европы, но и блюда со всего мира. Иногда случаются и курьезы. Например то, что «шашлык» не немецкое, а кавказское или даже тюркское блюдо было для коллег новостью. Или к примеру блюдо, которое уже стало символом Германии — Currywurst («куривурст» или «каривурст»), имеет основным компонентом индийскую приправу карри.

В Германии популярно движение «био» продуктов. Что это означает вам точно не скажет никто, но по-идее такие продукты должны быть выращены без применения искусственных удобрений, медикаментов и прочей химии… да и без детского или рабского труда. По-этому в магазинах всегда есть, к примеру, просто яйца и «био»-яйца. Вряд ли «био» курицам давали слушать Бетховена и скорее всего обычные яйца тоже было произведены не рабским трудом (по крайней мере людей). Но цена таки указывает на благородство происхождения продуктов, гордо носящих приставку «био» на упаковке.

Три — дамы…

Тут мнений и предрассудков масса. С одной стороны, часто приходилось слышать от соотечественников, что немки некрасивые и «холодные», а от немцев, что русские женщины доминантные и властные. Оба мнения по-моему далеки от истины, а лишь отражают чей-то неудачный (а может быть и удачный) индивидуальный опыт. Все женщины прекрасны (и невыносимы), вне зависимости от национальности и расы. Но определенные национальные особенности наверное все-таки есть.

К примеру, мне показалось что немки в общении и повседневной жизни намного проще. Они больше склонны к практичности в одежде и косметике и меньше времени уделяют своей внешности в этом плане. В целом, они одеваются скромно и со вкусом и лишь по каким-то особым поводам празднично. Но по-моему значительно больше времени уделают активному образу жизни и здоровью.

Эмансипация в Германии также иногда весьма причудлива. К примеру — традиция общих саун. Сауна дело хорошее и полезное, но если решите посетить сауну в Германии (и не только, также и в большинстве скандинавских стран, Швейцарии) будьте готовы, что во-первых в самой сауне можно находиться только голым, а во-вторых сауны не разделены, то есть мужчины и женщины парятся вместе. Если вам кажется , что такая сауна — это рай, то подумайте вот о чем. Традиция эта весьма старая, потому для немцев и немок всех возрастов абсолютно нормально скинув с себя одеяния устремить свое стареющее тело навстречу пару. В общем это конечно дело вкуса. Но, для сомневающихся, в саунах иногда делают чисто «женские» дни. Хотя про «мужские» дни я ничего не слышал, вот вам и равноправие полов.

Еще пару строк о равноправии. Германия весьма религиозна, особенно в южных регионах Вюртемберг или Баварии. Соответственно здесь люди и более консервативны. К примеру, в Вюртемберге до недавнего времени (отменено около 10-15 лет назад) существовал закон, по которому муж мог прийдя на место работы жены ее уволить (ну в смысле с работы). Хотя я не нашел подтверждения этому факту, а лишь пересказываю услышанное от немца. Или к примеру, частенько слышал здесь о трех «К» для женщины (ККК — сокр. Ku Klux Klan), но в немецкой интерпретации это «Kirche Kinder Küche» (церковь, дети, кухня).

Конечно все перечиленные особенности довольно условны. Германия сегодня — страна мультикульутрная, и вливание других культур и традиций в жизнь страны заметно эти особенности»сглаживают».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Автомобиль, Германия, Люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s