Немецкая «бытовуха». Часть 1

От читателей… кхм, ну точнее от читателя М. из города Х. поступил ряд житейских вопросов, ответы на которые я и постараюсь дать в этом посте. А поскольку вопросов много, разобъем их на части. Поехали…

1. Чем в Германии греют воду для душа? У всех есть счетчики на тепло? Чем топят: центральное городское отопление, котельни на двор, персональные котлы? Газ, электрика?

Еще 10-15 лет назад основным энергоносителем был мазут (Heizöl), но после вступления в силу ряда экологических законов ситуация начала менятся в пользу природного газа. На Графике 1 — статистика по подогреву воды для частных домов за 2013 год. Львиную долю тепла частные хозяйства получают сжиганием газа (50%), далее слева-направо идут мазут, электро-энергия, возобновляемые источники и последняя группа — централизованый подогрев воды. Характерно, что большая часть жилых домов подогревает воду самостоятельно, и лишь 5% пользуется централизованным отоплением.

graph1

Рисунок 1 — Статистика по подогреву воды для частных домов

Чем греют/топят? На графике 2 приведены сравнительные данные за 2014/2015 года по источникам энергии, выраженные в петаджоулях:

graph2

Рисунок 2 — Статистик по источникам энергии для подогрева / отопления

Если попробовать представить, чем будут греть в ближайшем будущем, то несмотря на то, что доля возобновляемых источников, тепловых насосов и прочих «зеленых» носителей растет из года в год, врядли картина радикально изменится.
Счетчики есть у всех, причем на каждой батарее. Выглядит это приблизительно вот так:

Heizkosten senken

Рисунок 3 — Счетчик отопления на радиаторе

Как именно работает это устройство не скажу, но в целом система работает так, что 1-2 раза в год приходит работник, «считывающий» показания счетчиков. На основании этих данных арендодатель распределяет расходы на отопление между жильцами.

2. Слышал ли ты о режиме «HDO» в технике. В кратце что я знаю: поставщик электрики генерирует в сеть тон, который умеет слушать бытовая техника. Тон включается, когда стоимость электрики снижена (в ночное время например).

Система раздельных тарифов (основной/ночной) в Германии существует уже довольно давно (с 50-60 гг., источник), но до сих пор встречаются дома, где нет раздельных счетчиков, хотя и довольно редко. В моем доме счетчика два, из всей техники самостоятельно распознавать ночной режим умеет только электронагреватель для воды, в котором есть «эконом» режим, когда он будет подогревать воду только на ночном тарифе. Работает, насколько я понял, это по-разному, либо поставищик генерирует в электросеть тон, либо устройство оборудовано радиоприемником и поставщик «вещает» по типу автомобильных радио систем.

3. С какой температурой живут зимой, весной, летом?

Я так подозреваю имеется в виду температура в помещении, а не климат? Статистики на эту тему я не нашел, поэтому могу лишь сказать о своем опыте. В среднем, в холодное время года в моем доме термостаты установлены на +18..+20 *С. Приблизительно так же дело обстоит и в офисе. Чего точно нет, так это дикой жары в госучреждениях и особенно в больницах, до сих пор помню харьковский роддом с +28 *С жары, пересушеным воздухом и законопаченными окнами. Еще к местной особенности можно отнести практически повсеместное отсутствие кондиционеров, за исключением торговых центров и крупных офисных зданий. Причин на мой взгляд тут несколько:

  • установка относительно дешевых сплит-систем затруднена из архитектурных соображений
  • умеренный климат, в котором не так холодно зимой и не так жарко летом
  • немецкая экономность, опять таки климат позволяет

4. Используют ли сплит-системы кондиционирования? Используют ли приточно-вытяжную вентиляцию? Рекуператоры?

Насчет сплит-систем, см. ответ на вопрос №3, если кратко, то ответ «да, но редко».
Что касается вентиляции и рекуператоров, опять таки какой-либо статистики я не видел, но смекалка и жизненый опыт позволяют предположить, что спользуют здесь все, что не запрещено законом 🙂 В новых домах или после реконструкции вероятность увидеть такую систему выше, в старых домах как правило все проще и это обыкновынне вытяжки у санузлов (кухня, туалет, ванная)

5. Посудомойка это исключение или правило?

По моим наблюдениям, посудомойка скорее правило. По-моему перечислять достоинства этого агрегата нет смысла, мне где-то даже попадалась инфа, что в конечном итоге современные машинки эффективней в плане использования воды, чем при ручной мойке. В принципе с этим можно поспорить, и наверное на спор, я бы попробовал вымыть гору посуды «одной каплей», как в рекламе Фейери, но если взять в среднем — уверен, машина взяла бы верх. Опять таки ночной тариф и отложенный старт позволят сэкономить на электроэнергии. В конечно счете, все упирается в выбор оптимальной машинки для конкретного дома, чтобы удовлетворять запросам семьи.

Пока все, но продолжение следует…
Вопросы и ваши замечания о жизни в Германии можно писать в комментариях — постараюсь ответить.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Германия, Реальность бытия, Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Немецкая «бытовуха». Часть 1»

  1. А что это за сетчатая коробка под радиатором на третьем рисунке?

    • cptspaetzle:

      Затрудняюсь ответить, картинка была рандомно взята на просторах интернета, у меня такой сеточки нет )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s